X

Звукоизоляция перегородок из гипсокартона: тишина должна быть не только в библиотеке


 

В ряде случаев низкий уровень шума в помещении является не только желательным, но и обязательным требованием. Именно здесь на первый план выходит шумоизоляция перегородок, и реализовать ее можно исключительно при условии грамотного комплексного подхода к поставленной задаче.

В нашей статье мы постараемся максимально подробно описать процесс шумоизоляции, а также составить список мер, которые будут наиболее эффективными при снижении уровня шума в помещении с перегородками из ГКЛ.

Чем толще стена – тем тише в доме!

Чем толще стена – тем тише в доме!

Подходы к звукоизоляции

Основные определения

Низкий уровень фонового шума – один из факторов, определяющих, насколько комфортно нам будет в помещении. Однако далеко не всегда этот уровень является достаточно низким, и поэтому при строительстве, ремонте и отделке наших домов мы часто вынуждены принимать меры по уменьшению громкости поступающих в помещение звуков.

Нормальный уровень внешнего шума – важный компонент комфорта

Нормальный уровень внешнего шума – важный компонент комфорта

Обеспечение защиты помещения от шума носит название звукоизоляция, и включает в себя две составляющие:

  • Собственно звукоизоляцию – уменьшение показателей звукового давления при прохождении звуковых волн через ту или иную поверхность (в нашем случае – перегородку из гипрока).
    Звукоизоляция представляет собой интегрированный показатель, объединяющий в себе эффективность снижения воздушного шума (обозначается символами Rw), и эффективность нейтрализации ударной шумовой нагрузки (Lnw).

Обратите внимание!
И Rw, и Lnw измеряются в децибелах. Чем меньше Lnw и чем больше Rw, тем эффективнее звукоизоляция.

  • Звукопоглощение – снижение энергии звуковых волн при контакте с поверхностью (стеной, перегородкой и т.д.). Звукопоглощение реализуется за счет переведения энергии звука в тепловую и механическую.
    Коэффициент звукопоглощения разных материалов и конструкций может находиться в пределах от 0 до 1, и чем он больше, тем большим снижением уровня звука отличается конструкция.
Распространение звуковых волн

Распространение звуковых волн

Как видите, простой на первый взгляд процесс обладает рядом нюансов, и чтобы успешно решить стоящую перед нами задачу, необходимо принимать во внимание как звукоизоляцию, так и шумопоглощение материалов.

Комплексный принцип звукоизоляции квартиры

Что же включает в себя комплексный подход к снижению уровня фоновых шумов?

Не следует думать, что возведение максимально толстой перегородки из ГКЛ способно надежно защитить комнату от громких звуков.

Да, в какой-то мере повышение толщины межкомнатных стен снизит шум, но если вы хотите, чтобы в выбранной вами комнате было действительно тихо – нужно принимать во внимание практически все:

  • Во-первых, главным источником шума является внешняя среда. Если в помещении есть окно, выходящее на улицу, то львиная доля неприятных шумов будет доноситься именно оттуда. Для снижения уровня шума, поступающего со стороны проезжей части или шумного двора следует установить окно с двухкамерным стеклопакетом, а также обеспечить эффективную регулировку фурнитуры.
Комплексный подход к защите от шума очень важен

Комплексный подход к защите от шума очень важен

Совет!
В профессиональных звукозаписывающих студиях стеклопакеты часто заполняют гексафторидом серы.
Цена такого решения, конечно, весьма существенна, но и шум «отсекается» практически полностью.

  • Во-вторых, следует подумать о звукопоглощающей обработке капитальных стен – как внутренних, так и наружных. Здесь есть множество технологий, начиная от применения многослойных штукатурных комплексов и заканчивая обшивкой гипроком.
  • Также не стоит забывать, что источниками нежелательных громких звуков могут стать соседи сверху и снизу. А это значит, что и для пола, и для потолка нужно принимать соответствующие меры.

Кроме того, есть еще один аспект: вы можете не только страдать от шума, но и сами создавать его. Поэтому, планируя комплексную звукоизоляцию, следует задуматься еще и о защите окружающих от шума из вашей квартиры. Если вы любите шумные вечеринки, или предпочитаете слушать музыку «на полную», это точно будет не лишним.

Материалы для обеспечения звукоизоляции

Гипсокартон с акустическими свойствами

Как вы могли понять из предыдущего раздела, для обеспечения звукового комфорта в помещении одним возведением фальш-стен не обойтись. Далее мы рассмотрим применяемые в них материалы и технологию возведения наиболее эффективных конструкций.

Современная промышленность предлагает нам широкий спектр звукоизоляционных материалов, и многие из них можно использовать при работе с ГКЛ. В первую очередь это, конечно же, акустический гипсокартон, разработанный компанией KNAUF.

КНАУФ-акустика

КНАУФ-акустика

Обратите внимание!
На рынке представлены несколько разновидностей акустического гипрока.
К наиболее популярным относятся марки КНАУФ-акустика и Gyptone.

  • Акустические гипсокартонные панели представляют собой листы ГКЛ, в которых проделаны частые отверстия.
  • Перфорация поверхности способствует снижению громкости отраженного звука за счет увеличения шумопоглощающей поверхности.
  • На изнаночную сторону панелей наклеивается нетканое полотно черного или белого цвета. Нетканое полотно ограничивает распространение звуковых волн внутрь перегородки из ГКЛ, добавляя к шумопоглощающим характеристикам звукоизоляционные.
  • Акустический ГКЛ используется как для наружной обшивки стен и потолков (его эстетичный внешний вид это вполне позволяет), так и для монтажа внутри перегородок.
  • Поверхность гипрока дает возможность применять к нему самые разные виды отделки, потому он является одним из наиболее популярных и экономичных материалов.

Материалы для заполнения перегородок

Кроме применения ГКЛ с особыми свойствами, добиться снижения уровня шума, проходящего через перегородку, можно за счет установки под обшивкой различных материалов. К ним относятся звукоизоляционные мембраны и шумопоглощающие плиты.

Мембрана Tecsound

Мембрана Tecsound

Мембраны для снижения уровня шума представляют собой достаточно тонкие полотнища, как правило, поставляемые в рулонах:

  • Основу мембраны составляет полимерное полотно, покрытое слоем войлочных ворсинок.
  • Толщина мембраны может находиться в пределах от 2,5 до 10-12 мм, что позволяет применять некоторые разновидности мембран даже в достаточно тонких перегородках.
  • Мембрана работает как звуковой барьер, препятствуя прохождению звуковых волн. Войлочное напыление на ее поверхности усиливает эффект, поглощая часть звуковой энергии.

Наиболее популярной маркой на отечественном рынке являются акустические мембраны Tecsound.

В качестве альтернативы или дополнения к мембранам часто используют различные пористые материалы. Их структура обеспечивает эффективное звукопоглощение, благодаря чему шумоизоляция существенно повышается.

KNAUF Insulation в плитах и рулонах

KNAUF Insulation в плитах и рулонах

К наиболее востребованным относятся:

  • KNAUF Insulation — плиты на основе стекловолокна. Достаточно дороги, но зато отлично изолируют помещение от громкого звука, не намокают, не гниют и практически не горят.
  • Акустические маты Rockwool– панели из каменной ваты. Однородная структура плит обеспечивает рассеивание звуковых волн и компенсацию их энергии. Экологически безопасны, не горят.

Обратите внимание!
Кроме составов от Rockwool для заполнения внутреннего пространства перегородок можно использовать практически любые материалы на основе минеральной ваты.
Но желательно все же отдавать предпочтение маркам, которые ориентированы именно на звукоизоляцию.

Полиэфирная звукоизоляция

Полиэфирная звукоизоляция

  • Полиэфирные и пенополиуретановые панели. Также могут применяться в конструкции фальш-стен из гипсокартона, однако следует внимательно изучать их характеристики. Некоторые вещества не рекомендуют использовать в жилом строительстве ввиду их пожароопасности.
  • Пенопласт. Единственное его достоинство – низкая стоимость. В качестве материала, уменьшающего громкость шума, малоэффективен.

Напыляемые покрытия

Описание всего разнообразия средств для снижения уровня шума было бы неполным без упоминания напыляемых покрытий. Они широко применяются в современном строительстве, и мы можем их использовать для возведения перегородок из ГКЛ.

Структура покрытия Sonaspray

Структура покрытия Sonaspray

Основу этого материала составляют целлюлозные волокна, пропитанные клеящим составом. Нанесение смеси производится путем напыления на обрабатываемую поверхности из специализированных установок, благодаря чему появляется возможность регулировать толщину звукопоглощающего слоя.

Примером такой смеси является Sonaspray: данный состав используется для обработки стен, потолков, а также напыления внутри уже установленных перегородок.

Монтаж шумоизоляционных перегородок

Каркас и крепления

Перегородки из ГКЛ с шумоизоляционным эффектом можно возводить своими руками. Технология их монтажа сходна с методикой возведения обычных фальш-стен, однако есть ряд нюансов, которые обязательно должны быть учтены.

Схема сборки фальш-стены

Схема сборки фальш-стены

Совет!
Если ранее вы не собирали каркасы перегородок из ГКЛ – рекомендуем изучить видео на нашем сайте и попрактиковаться в выполнении основных операций.

Инструкция по сборке каркаса и его обшивке приводится ниже:

  • Работы начинаем (как и обычно) с разметки стен, пола и потолка. Для нанесения разметки под будущую перегородку используем лазерный уровень, проецирующий на поверхности сетку координат.
  • В соответствии с разметкой и полученными размерами начинаем вырезать элементы каркаса. С точки зрения звукоизоляции деревянные брусья, конечно, являются более выигрышными, но в большинстве случаев используют все же металлические профили.
Прокладка ленты «Вибростек» по периметру

Прокладка ленты «Вибростек» по периметру

  • На пол и потолок по стандартной технологии закрепляем отрезки стартового профиля. Между несущими конструкциями и металлом прокладываем полосы эластичного материала («Вибростек» или аналогичный), чтобы снизить громкость ударного шума.
  • Если есть необходимость в использовании подвесов, используем специальные модели типа «Виброфикс», «Виброфлекс-КС» и т.п. Полимерные вставки в этих подвесах обеспечивают звукоизоляцию при контакте «металл – металл».
Фото подвесов «Виброфикс»

Фото подвесов «Виброфикс»

  • Для крепления стоит использовать не стандартные дюбели с пластиковой или металлической гильзой, а специализированные полимерные узлы крепления. Они работают по тому же принципу, что и подвесы с пористыми вставками.
  • Направляющие профили крепим с помощью саморезов-«клопов». Между стенками стартового и направляющего профиля специалисты рекомендуют укладывать полимерные прокладки, а после крепления все щели обрабатывать герметиком. Это снизит уровень вибрационного шума.

Совет!
Чем больше шаг между вертикальными стойками, тем выше звукоизоляция конструкции.

  • В боковые профили вокруг дверного проема закладываем деревянные брусья, надежно фиксируя их саморезами.

Заполнение и обшивка

В пространство между элементами каркаса укладываем плиты заполнения. Для удобства можно обшить перегородку с одной стороны – тогда минеральная вата не будет вываливаться.

Перегородка в разрезе

Перегородка в разрезе

Чтобы увеличить коэффициент звукоизоляции и звукопоглощения, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Вначале обрешетку для гипсокартона из профиля с одной стороны обшиваем листами из ГКЛ толщиной 12,5 мм. Для обшивки используем саморезы по гипсокартону.
  • Затем внутри самой перегородки прокладываем необходимые коммуникации. Проводку скрываем в пластиковых кожухах, на трубы надеваем полиуретановые чехлы.
Укладка матов из каменной ваты

Укладка матов из каменной ваты

  • Укладываем звукоизоляционные маты, не оставляя пустых пространств между ними. Поверх матов крепим звукоизоляционную мембрану (если конструкция это предусматривает).

Совет!
Если не используются мембранные материалы, то между профилем и обшивкой из ГКЛ также стоит прокладывать пористую ленту.
Упоминаемая выше лента «Вибростек» вполне подойдет.

Обшивка каркаса ГКЛ

Обшивка каркаса ГКЛ

Более эффективной является шумоизоляция из двух слоев гипсокартона. Для этого поверх обшитой стены монтируем еще один слой, при этом швы между плитами должны быть смещены минимум на 20 см.

После закрепления второго слоя обшивки заполняем герметиком («Вибросил» или аналогичный) щели между нижним краем ГКЛ и полом. Это делается для того, чтобы минимизировать звукопропускание в этой зоне.

В принципе, на этом работа по возведению перегородки из ГКЛ с повышенными звукоизоляционными характеристиками завершена. Нам остается лишь расшить швы, зашпатлевать их и нанести финишную отделку. Она, кстати, тоже может влиять на громкость проникающих звуков. К примеру, неплохо себя зарекомендовали пробковые обои — их пористая структура отлично «гасит» громкие звуки.

Вывод

Звукоизоляция – сложный процесс, в котором важную роль играет не только выбор шумопоглощающих материалов, но и правильный монтаж ключевых узлов. Ну и о том, что для уменьшения громкости звука одной реконструкции фальш-стен недостаточно, тоже забывать не стоит. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

загрузка...

Поделиться
Советуем прочитать
Гардеробная из гипсокартона своими руками: новое место для вещей Перегородки из гипсокартона в ванной – что нужно знать Дверной проем из гипсокартона: инструкция по самостоятельному монтажу


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток